top of page

Кто такие Мейн Куны?

Мифы, легенды, теории.

В наши дни трудно найти человека, увлекающегося кошками, которому была бы незнакома порода мейн кун. Эти североамериканские великаны вызывают восхищение, и во всем мире ряды их поклонников неуклонно растут год от года. Популярность этих кошек в нашей стране за последние несколько лет во много раз превзошла даже самые смелые прогнозы фелинологов, стоящих у истоков развития породы в России. Эти кошки сохранили гармонию форм и движений своих диких предков. Их роскошная шерсть, внушительные размеры и дружелюбный характер никого не оставят равнодушным.

История национальной американской породы чем-то символична. Страна потомков эмигрантов из разных стран сделала национальной породу, корни которой исходят к совершенно разным странам и историческим эпохам.

   История этих удивительных кошек есть история этой земли, история мореплавания, история культуры разных народов. Достоверно известно, что родина породы – штат Мэн. На этом, собственно, исторические факты заканчиваются, и начинаются мифы и предположения. И все же большинство легенд солидарны в одном: кошек на американском континенте не было. Но с давних времен земля эта привлекала сначала мореплавателей – путешественников, а потом и беженцев с других континентов. Существуют теории, что еще задолго до Колумба материк этот посещали финикийцы, китайцы, европейцы.

ФИНИКИЙСКАЯ ТЕОРИЯ

   Финикийцы, как известно на сегодняшний день, первыми попали на тогда неизвестную никому землю. Это произошло в 371 году до н.э. Финикия была одной из самых богатых стран Древнего мира, славилась своими бесстрашными мореплавателями и поддерживала торговые отношения с Египтом и Персией. Следовательно, первая кошка, которая могла ступить на землю Америки, могла быть прямым потомком короткошерстных египетских кошек, либо длинношерстных кошек из Персии.

КИТАЙСКАЯ ТЕОРИЯ

В V веке  Новый свет посетил Хуэй Шэнь, китайский монах, а в 1421 году – Чжэн Хэ, китайский путешественник, флотоводец, дипломат. В Китае в это время кошки уже были распространены, и хотя и не пользовались таким почитанием, как в других странах, их все же держали на кораблях для борьбы с крысами. Итак, это исторически доказанный второй шанс кошек достичь Америки.

ТАМПЛИЕРСКАЯ ТЕОРИЯ

   Есть версии, согласно которым по меньшей мере с XIII века Америка была известна ордену тамплиеров. Могущественный в те времена орден был распространен во многих странах, в том числе в Англии, Франции, Иерусалиме. На территориях этих государств кошки уже обитали, а богатый орден мог позволить себе держать на кораблях этих животных. С тамплиерами на американскийконтитент могли попасть как короткошерстные кошки Европы, так и длинношерстные из Восточных стран.

   К сожалению, ни одна из этих  теорий не может пока быть полностью доказана или опровергнута.  Заводчики породы больше любят использовать в истории появления мейн кунов три исторических факта. 

ИСТОИЯ ВИКИНГОВ И ИХ КОШЕК (РЕАЛИСТИЧЕСКАЯ)

Как известно, издревле кошки путешествовали по морям , будучи полноправными членами команды торговых   и военных  судов. Откуда в стране грозных  завоевателей появились длинношерстные кошки, можно только догадываться.

   Наиболее логичной представляется версия, что викинги, посещавшие Персию (современный Иран), грабили и вывозили оттуда все самое ценное. Среди таких ценностей и были длинношерстные кошки, о которых в те годы в Европе никто даже не слышал. К сожалению, достоверно подтвердить факт присутствия таких кошек в IX – XI вв. сложно. Первое рукописное свидетельство относится к началу XVII века.

   Итальянский аристократ и путешественник Пьетро Делли Валле во время своего путешествия по Турции, Персии и Индии (1614-1626гг.)  обнаружил необычных длинношерстных кошек. В своей книге «Поездка в Турцию, Персию и Индию в 54-х письмах» он детально описал увиденных им в 1620 году в Исхафане (Персия) кошек. По его описанию, эти животные «с пышным длинным, особенно на шее и хвосте, мехом» вполне могли быть родственниками тех кошек, которых несколько веков назад вывезли как предмет роскоши грабители-викинги.

   Судьба кошек, попавших к викингам, завидна. У викингов это были священные животные, олицетворявшие богиню любви и плодородия Фрейю.

   Естественно, именно эти кошки сопровождали отважных завоевателей в их путешествиях, в том числе и к берегам Нового Света, где некоторые из хвостатых путешественников оставались на постоянное место жительства.

ИСТОРИЯ ОБ ОПАЛЬНОЙ КОРОЛЕВЕ (РОМАНТИЧЕСКАЯ)

   Легенда гласит, что королева Мария-Антуанетта, известная любительница роскоши, неизменным атрибутом шикарной жизни считала длинношерстных кошек. Ходили слухи, что кошки королевы являлись прямыми потомками кошек кардинала Ришелье . А так же попали во дворец из рук так и не состоявшегося фаворита королевы – шведского принца, во дворце которого обитали громадные кошки викингов – норвеги.

   Франция, страшное время безвластия, революция, Бастилия захвачена, королевское семейство в заточении. В это время, в конце 1791 года шла активная подготовка побега царской семьи. В организации побега активное участие принимал молодой фаворит, некий капитан Сэмюэль Клоа. Он был родом из городка Вискассет в штате Мэн. Он предоставил монархам свой корабль. Постепенно корабль загружался утварью, которую королева считала необходимым захватить с собой в дорогу: роскошной мебелью, дорогими безделушками и любимыми кошками королелевы.

   Но план не удался. Царская семья вновь была арестована. В январе 1793 года был казнен Людовик, а в октябре того же года и Мария-Антуанетта.

   В опасности оказались и сторонники монархии. Капитан вынужден был бежать. Опасаясь преследования, Сэмюэль Клоа решил искать убежище в Америке. Выгружать  утварь времени не было. Поэтому на корабле вместе с мебелью, картинами и драгоценностями к далеким берегам переправились и королевские кошки.

   Так, роскошные кошки опальной королевы попали на американский континент, где обосновались, завязав дружбу с местными старожилами и породив многочисленное потомство.

ИСТОРИЯ КАПИТАНА ЕНОТА (НЕЗАМЫСЛОВАТАЯ)

   Эта история рассказывает, что жил когда-то английский капитан, имеющий прозвище «Енот» ( Captain Charles Coon ) и известный тем, что обожал кошек и не отправлялся в плавание без своих хвостатых талисманов.  Капитан бывал во многих странах и везде пополнял свою коллекцию всевозможных мурлык. На его корабле обитало огромное количество дорогих кошек, в первую очередь длинношерстных  красавец, столь милых сердцу капитана (персидских и ангорских). Но чаще всего капитан плавал к берегам Америки, где, кстати говоря, был достаточно популярен. Кошки вместе с командой выходили на берег и отдыхали от утомительного плавания. И. естественно, встречали на берегу своих местных соплеменников. Да и сам капитан любил дарить своим американским друзьям котят, которые обитали у него на борту в необыкновенных количествах. Люди, которым в руки тем или иным способом попадали котята с этого корабля, по понятной причине говорили: «Эти котята от Енота». Отношение к кошкам в Новом свете было максимально доброжелательным.

   Для местных  жителей эти животные были весьма ценными. Связано это было с тем, что грызуны в Америке появились гораздо раньше кошек и плодились невероятно. Если бы не кошки, то первые переселенцы всерьез рисковали бы своими припасами, да и здоровьем, так как крысы были одними из переносчиков заразных болезней.

   Мурлыкающие гости остались довольны новым местом жительства и прекрасно обжились.

   Рассказывая «кунские легенды», нельзя не вспомнить еще одну, которая, несмотря на совершенную алогичность, по-прежнему пересказывается, подогревая интерес к породе.

ИСТОРИЯ ДИКОГО РОДСТВА (ФАНТАСТИЧЕСКАЯ, ЕСЛИ НЕ СКАЗАТЬ, НЕВЕРОЯТНАЯ)

   Первоначально мейн кунами называли только кошек окраса черный табби: из-за своего окраса, а так же мощного сложения и огромного хвоста эти кошки напоминали енотов (от сюда и название породы – буквально «мейнский енот»). На основании внешнего сходства американские заводчики начала XX века выдвинули теорию, по которой предками мейн куна являлись полудикие домашние кошки и еноты. Это отлично объясняло и столь характерный окрас, и свойственный породе хвост. Другая столь же невероятная версия сводится к тому, что мейн куны появились в результате вязки домашних кошек и диких рысей. Отсюда и кисточки на кончиках ушей, которые украшают всех представителей этой породы.

Увы! Эта теория, сколь привлекательной она не была, биологически не может быть оправдана. Сведений о таких межвидовых вязок до сих пор нигде не было.

XIX ВЕК – КОНЕЦ ЭПОХИ ДОМЫСЛОВ И ЛЕГЕНД

   Огромные, сильные кошки, привязанные к людям и прекрасно охраняющие урожаи от грызунов, стали излюбленными животными фермеров, среди которых в середине XIX века были популярны выставки своих достижений, проходившие на крупных ярмарках. На одной из таких деревенских ярмарок в штате Мэн состоялось первое публичное представление куна. Кот, имя которого, к сожалению, не дошло до наших дней, произвел истинный фурор, и в следующем году на ярмарке было представлено уже несколько десятков кошек, которые готовы были оспорить титул «самого большого кота». Массивные большие пушистые кошки быстро нашли своих почитателей, и через несколько лет на местной ярмарке Скоухегана штата Мэн прошла по сути первая монопороднаявыставка кунов (как их тогда называли «енотовые кошки»). Впервые на ярмарке кошки-великаны соревновались за титул « Maine State Champion Coon Cat» ( Чемпион среди енотовых кошек штата Мэн ), а их хозяева, фермеры штата Мэн, рассказывали о своих питомцах разнообразные истории.

   После этой выставки, множество людей из других штатов захотели держать у себя этих громадных кошек.

   Мейн кунов отвезли на выставку в Бостон. Первая североамериканская выставка прошла в « Madison SquareGarden» в Нью-Йорке 8 мая 1895 года. Черно-мраморная кошка Коузи ( Cosey ), принадлежавшая госпоже Фред Браун получила серебряный ошейник и медаль и была названа победительницей выставки, приобретя титул «Лучшая кошка».

И НА ПОСЛЕДОК…

Хочется сказать, что Мэйн кун - самая крупная из породистых кошек. Трудно поверить, но за этой внушительной, царственной наружностью скрывается спокойный, ласковый и преданный характер. Современные мейн куны бывают разнообразных окрасов, хотя традиционным считается полосатый "дикий" окрас. И коты, и кошки этой породы до 3-5 лет считаются котятами и продолжают развиваться. Так как мейн-куны отличаются весьма крупными размерами, в меру "лохматы" и очень пропорциональны, то представители этой породы неизменно производят впечатление силы, грации и ума. Их интеллект нисколько не уступает их габаритам, представители этой породы весьма сообразительны и логичны во всех своих поступках. Мейн-куны легко обучаются отзываться хозяину на любой специальный звук: свист, кличку или стук по любимой миске - они обладают потрясающим слухом и примчатся к вам из любого уголка квартиры или дома. Кроме того, эти великолепные животные обладают голосом исключительной красоты. Вы не услышите от мейн-куна истошных воплей или занудного мява, они крайне музыкальны и все свои эмоции передают неповторимым мелодичным мурлыканьем. Породной особенностью мейн-кунов является их добрейший характер. Котов этой породы никогда не изолируют от котят, они принимают непосредственное участие в воспитании потомства наравне с кошками. И, если у вас дома есть маленький ребенок, то лучшей няньки вам просто не найти.

Любой, кто хотя бы раз пообщался с этими удивительными гигантами, без сомнения подтвердит известную американскую поговорку: "Единственным недостатком мейн-куна является непреодолимое желание завести себе ещё одного".

 

По материалам статьи Анастасии Глотовой

«Легенды и мифы о кунах»

Журнал «Друг кошек», июнь 2010г.

 

 

Стандарт породы мейн-кун по правилам WCF

Тело

От крупного до очень крупного, мускулистое, длинное и широкое, создает впечатление прямоугольности. Шея средней длины с крепкой мускулатурой; широкая грудная клетка. Лапы сильные, средней длины; подушечки лап с пучками шерсти между пальцев. Хвост по крайней мере должен по длине достигать плеча, широкий в основании и сужающийся к кончику, с длинной струящейся шерстью.

Голова

Широкая, среднего размера с закругленным лбом и высокими выпуклыми скулами. Подбородок прямой, на одной линии с носом. Коробочка квадратная. Профиль пологий вогнутый наклон. Шея средней длины, с крепкой мускулатурой.

Уши

Большие, высокие, широкие в основании. Расстояние между ушами не должно быть больше, чем ширина основания уха. Умеренно заостренные, опушенные, с кисточками на кончиках.

Глаза

Большие, овальные, расположены далеко друг от друга, немного косо посаженые; цвет глаза должен быть однородным и гармонировать с общим окрасом.

Шерсть

Короче на голове и плечах, кроме гривы; заметно удлинняющаяся к задней части корпуса, животу и "штанам". Густой подшерсток, мягкий и нежный, закрыт более грубым внешним покровом.  Плотное, гладко прилегающее к телу опушение водонепроницаемо, полностью закрывает заднюю часть корпуса, лапы и верхнюю сторону хвоста. Живот и "штаны" имеют только подшерсток. Пышная грива желательна, но не обязательна.

Дисквалификация

Резко выраженные вискеры.

Выдающийся вперед подбородок.

Прямой профиль.

Широко поставленные или развалившиеся уши.

Длинные худые ноги.

Раскосые миндалевидные глаза; косоглазие; полная слепота.

Короткий хвост, полное или частичное его отсутствие; видимые или невидимые заломы хвоста.

Округлая голова.

Шерсть одинаковой длины по всему телу.

Короткое коренастое тело. Легкий костяк.

Животное демонстрирует признаки агрессии, царапается.

Взрослые некастрированный кот не имеет двух опустившихся текстикулов.

Животные, имеющие более 5-ти пальцев на каждой из передних лап и более 4-х на каждой из задних.

 

Ваш любимец глазами судьи

Победители на ринге выявляются в результате сопоставления достоинств животных со стандартом. Внутри каждой породы, в ее популяционной массе, всегда можно выделить несколько категорий животных, различающихся степенью соответствия стандарту породы, то есть различающихся общей породностью. Лучшие представители породы, наиболее соответствующие стандарту, или, как еще говорят, головка породы, отмечаются в описании как "высоко породные", "очень породные". Среди представителей головки породы - элиты - больше всего победителей рингов и конкурсов. Именно головка породы объединяет животных, исключительных по сочетанию всех желаемых качеств и умеющих показать себя на ринге. Среди них особо выделяются блистательные представители породы, почти идеал, так называемые модельные животные, на которых оттачивается глаз эксперта и вкус заводчика. Это лучшие представители породы, по которым корректируются стандарты. Большая часть животных составляет группу "достаточно породных" и "типичных" для породы. Это тело породы. Группа "достаточно породных" животных включает в себя животных, принадлежность которых к породе по внешнему виду бесспорна. Но эти животные имеют большое количество недостатков, исключающих возможность получения высоких выставочных оценок. Тем не менее, эти особи могут участвовать в разведении, поскольку при правильном подборе племенного производителя способны приносить потомство более высокого качества. "Типичные" для породы животные по внешнему виду не могут быть отнесены ни к какой другой породе, но имеют столь серьезные нарушения экстерьера и конституции, что использование их в разведении невозможно. На выставках они получают самые низкие оценки.

При разведении постоянно рождаются особи, нетипичные для породы. У таких животных либо слишком слабо выражены породные признаки, либо проявились признаки, свойственные другой породе. Эти животные непригодны для дальнейшего разведения. В цивилизованных странах все неиспользуемые в разведении домашние животные подлежат кастрации и составляют самую большую группу комнатных животных-компаньонов, участвующих в выставках. Кошки этой группы получают призы и титулы в специальном классе "домашняя длинношерстная или домашняя короткошерстная кошка-компаньон". У кошек, из-за их неукротимой сексуальности и стремления метить территорию, "писать письма" на подходящих (по их мнению) для этого вещах, оставляя жуткий запах, процедура кастрации практикуется чаще, чем у других видов. Представление эксперта о породе складывается, прежде всего, в результате подробнейшего изучения текста стандарта. Но сухие описания признаков не всегда и не каждому позволяют составить образ идеального представителя породы. Очень многое начинает зависеть от личного опыта судьи. Если раньше он имел дело не с лучшими представителями породы, если ему пришлось судить на "слабых" выставках и победители были далеки от совершенства, то зрительные образы нетипичных животных могут исказить его представления о стандарте. Поэтому оценка, получаемая животным на выставке, часто отражает не истинное соответствие экспоната стандарту, а представление эксперта о данной породе. Нельзя исключить и давление владельца на судью. Ведь собственный питомец всегда самый лучший и неповторимый. Именно поэтому большинство экспертов предпочитает работать в рингах с закрытой экспертизой, общаясь только со стюардами и пронумерованными экспонатами. Несмотря на то что оценка, присужденная кошке на выставке, может оказаться не совсем объективной, она всегда остается окончательной и обжалованию не подлежит. Среди котоведов принято уважать точку зрения эксперта-профессионала. Ему доверяют оценивать своих питомцев в расчете на то, что он, как добросовестный человек, прежде чем сесть за экспертный стол, достаточно изучил предложенные для судейства породы и честно и непредвзято относится к представленным животным.

Якорь 1 Судья
bottom of page